Oh mais que je vous aime mes très chers enfants !
Effectivement au Japon c’est principalement du pain de mie qu’on trouve en magasin, le pain comme nous nous l’entendons est relativement minoritaire. On pourrait parler d’une sorte de mini produit de luxe.
Je tiens toutefois à préciser qu’on peut trouver d’excellentes boulangeries/pâtisseries au Japon (toutes n’étant pas tenues par des Français d’ailleurs) et à ce sujet j’ai la chance de vivre à Kôbe, ville réputée dans tout le Japon pour ses gâteaux et ses viennoiseries.
Il m’arrive de temps en temps de me faire des trips pain-paté-cornichons-fromage avec ma fiancée, bah ma foi je peux vous assurer que c’est comme si j’étais au pays (abstraction faite du prix...).
On pourrait ajouter que les boulangeries japonaises sont assez marrantes à visiter tant elles recèlent de produits qui, sans sortir de la catégorie pain-viennoiseries, sont absolument originaux (pour ne pas dire insolites!) et montrent à quel point les Japonais aiment japoniser ce qu’ils ont acquis de l’extérieur. A côté des pains au chocolat et autres croissants aux amandes on trouve par exemple des pains au curry, au mentaiko, aux fèves, etc.
P.Bigot est un sacré personnage en effet. Je connais peu d’expatrié d’aussi longue date dans le Hyôgo. Je l’ai rencontré à plusieurs reprises : pour le 150ème anniversaire des relations franco-japonaises en 2008, à des réunions de l’Association Franco-Japonaise de Kôbe dont il fait partie ou encore pour la Fête de la Francophonie dans le Kansai (voir ci-dessous). C’est un personnage très (trop diront certains...) excentrique mais plein d’entrain et d’une grande intelligence je suppose (parce que faut voir le business qu’il a réussi à mettre en place !). Il parle parfaitement japonais en plus et m’a même déjà repris en interprétariat ! ^^ ;
Une tite photo ici :
http://keisetsunokoo.over-blog.com/article-sans-titre-58438519.html
Donc pour rester dans la série des « Philippe(s) », Forest a parlé de quoi alors ?!
Jérémy