À propos de monjayaki et de son histoire à Tokyo.
Un peut d'histoire, pour le contexte :
Vous savez bien sur, que la capitale de l'est s'appelait par le passé Edo et qu'elle fut fondée par Tokugawa Ieyasu au début du 17eme siècle.
Lors de cette fondation, bien sur, beaucoup de personnes qui habitaient a Kyoto (qui pendant cette période restait la capitale officielle du Japon) ou dans la région du Kansai ou d'ailleurs venaient à Edo pour trouver du travail, et s'y installer.C'est dans ce contexte fébrile de construction, que fut bâtit le fameux pont de Nihonbashi (qui eu une très grande importance dans les routes commerciales) et surtout le port de Tsukiji qui devait fournir du poisson au Château, et par extension a la population (le poisson qui n'était pas acheté par le Château était vendu a Nihonbashi, dans un marche qui s'appelait "Uogashi" 魚河岸 soit "le marché des berges de la riviere").
Lors de la mise en place de ce port, des pêcheurs qui venaient d'Osaka s'installèrent naturellement dans le coin pour démarrer leur exploitation.
Pour des raisons logistiques de transport du poisson, Tokugawa les fit déplacer sur l'ile de Tsukuda, qui se trouve en face de Tsukiji.
Qu'est ce que monjayaki?
La monjayaki, c'est un genre d'okonomiyaki お好み焼き (traduction : "ce que vous aimez grillé").
La base de ces plats est la pâte, qui est faite globalement avec de la farine, du poisson en poudre (dashi) et de l'eau. Elle ressemble donc un peut à une pate à crêpe ou à galette.
Pour mémoire, dans le cas d'okonomiyaki qui est plus connue que monja, il y a deux grandes familles : celle d’Osaka et celle d'Hiroshima. La première, à la différence de la seconde ne contient pas de nouilles, les adjuvants restants sont au choix (des morceaux de viande (porc en lamelles), des crevettes, du poulpe, du calamar etc.)
Il y a quand même quelques ingrédients de base communs au deux style c'est : le choux chinois (白菜) coupé en lamelles fines, la sauce d'okonomiyaki, la mayonnaise, et la poudre de nori verte (あおいのり).
Monjayaki ressemble donc beaucoup à okonomiyaki par ses ingrédients, mais la vrai différence se trouve dans la pâte : elle est beaucoup plus liquide que pour okonomiyaki.
Pour préparer monja c'est assez simple : il faut réunir les mêmes ingrédients que okonomiyaki, les mettre dans la patte de monja dans un bol et bien mélanger.
Les ingrédients pour monja tel que le choux chinois sont coupés très finement pour pouvoir êtres bien mélangés à la pâte.
La cuisson se fait de la manière suivante : on met de la patte sur une plaque chauffante on fait un trou au milieu, et on ajoute de la pâte.
Des nouilles peuvent être ajoutées vers la fin de la cuisson.
Le monjayaki se mange avec des spatules, et se "gratte" à-même la plaque et bien sur, c’est une spécialité qui se mange exclusivement à plusieurs. On peut trouver différents style de monjayaki : au curry, à la seiche etc. Avec, on peut boire du shouchu mais je vous conseille plutôt d'opter pour un grand verre de bière bien frais.
De l'invention de Monjayaki:
Si vous vous rendez à Tokyo, et que vous voulez manger monjayaki, on vous conseillera surement d'aller à Tsukishima 月島 un quartier de l'ile de Tsukuda, dans la rue de monja "もんじゃ通り" dont le vrai nom est en fait la rue Nishinakadori 西中通り.
Dans cette rue, c'est impressionnant le nombre de restaurants de monjayaki qu'on y trouve ! Et c'est bien la qu'a été inventé monjayaki.
A l'origine, ce serai les enfants (ou plus sûrement, les arrières arrières […] petits enfants) de ces pêcheurs d’Osaka venus à Edo qui auraient inventés monjayaki, en s’amusant à tracer des kanji (sinogrammes) sur une plaque chaude, avec de la pate d’okonomiyaki liquide. Les ingrédients auraient été apportés après. Voila une des versions de l’invention de monjayaki.
Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas ! C’est un sujet intéressant, et comme souvent dans la cuisine japonaise, le contexte historique est très important.
Liens :
Pour les utilisateurs de Google Earth vous trouverez les coohordonnées (fichier kmz) de la "monjadori" à stukishima ici :
http://www.daelis.fr/Tsukishima-monjadori.kmz
sinon pour les autres reste Google Maps ^_^)
- Illustrations -
Ici une brillante interpretation de Okonomiyaki dans le style d'Hiroshima, préparée avec une grande maitrise par Masaya.
Okonomiyaki preparée sur plaque chauffante, avec un verre de shouchu (imoshouchu).
La préparation de monjayaki
Le patron du "monja sambo" à tsukishima, qui prepare monjayaki. Les cohordonées exactes de ce restaurant de monjayaki peut etre trouvées ici : http://www.monja-sambo.com
voila la monjayaki prête ! à taaable ! ^_^)/